Wednesday, March 30, 2011

Цветы жизни

Сегодня в огороде сажала фруктовые деревья. Почему-то вспомнила Чехова.


«Вся Россия — наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест. Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов... Владеть живыми душами — ведь это переродило всех вас, живших раньше, и теперь Живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы Живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней... Мы отстали, по крайней мере, лет на Двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом».


У меня была совершенно изумительная, потрясающая учительница литературы. Она заставляла нас, 15-летних оболтусов, учить наизусть не только стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского..... но и отрывки прозы! - да, Чехова, Толстого, Достоевского....да!, наизусть. Как же я ей благодарна сейчас за это.
Эмма Ильинична Смирнова. Она была "старая дева" , ой,  она была такаaaaaaaaя старая - ей , аж, 40 лет было! у неё никого не было - ни детей, ни мужей... у неё были только Литература и  мы - 15-летние подростки, ради которых она жила - ставила спектакли на школьной сцене, устраивала литературные вечера с Паустовским и Лунной Сонатой...
Читала мои сочинения по школе, входила в класс, потрясая моей тетрадкой и восклицала: "Мальчишки, влюбляйтесь в Таню Курьякову! Такие сочинения должно писать только на Золотую Медаль!"


Ой, о чем это я? Я же собиралась писать о моём саде-огороде!


Вот выросли такие цветы - под деком(балконом), нет там солнечного света, никто их не поливает, никто не заботится... а они растут и цветут... вопреки всему!















А вот за другими цветами, растениями я тааааааак ухаживаю: поливаю регулярно, землю свежую покупаю/подбрасываю, удобряю.... а они не растут! Почему?!!!


Несправедливо, да. Так и в жизни порой случается.
Вкладываешь, как дурак, в одно, а оно совсем даже не "отвечает взаимностью".  А там, где и не надеешься - даёт свои ростки.   Странно однако.


Была у меня мечта - посадить фруктовый сад. I did it!


Посадила деревья: Вишню, Яблоню, Авокадо, Персик, Сливу, Виноград, Фиг (инжир), Черную смородину, Виноград, Апельсин. 


Посадила, да. Что вырастит? или вырастит ли? в необычном климате? около океана? Не знаю. Ай да мне ли не рисковать?!


Может, мои внуки поедят те "яблочки"? 
















Пьеса "Вишневый сад", написанная Чеховым в 1904 году, может по праву считаться творческим завещанием писателя. В ней автор поднимает ряд проблем, характерных для русской литературы: проблема деятеля, отцов и детей, любви, страдания и другие. Все эти проблемы объединены в теме прошлого, настоящего и будущего России. В последней пьесе Чехова - один центральный образ, определяющий всю жизнь героев. Это вишневый сад. У Раневской с ним связаны воспоминания всей жизни: и светлые и трагические. Для нее и ее брата Гаева - это родовое гнездо. Вернее даже сказать, что не она владелица сада, а он ее владелец. "Ведь я родилась здесь, - говорит она, - здесь жили мой отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом..." 


http://www.my-chekhov.ru/referats/018.shtml

А, да, у меня сирень под окном всё-таки расцвела. Климат для сирени не очень подходящий  в Калифорнии около океана. Но расцвела, хотите верьте - хотите нет!

Thursday, March 24, 2011

Мы едем, едем...

едем... в далёкие края... в Россию! Билеты уже купили! В июне!

Санкт-Петербург - Москва - Орёл - Новосибирск - Челябинск !

Кто хочет со мной встретится?

С 1-го июня по 17-е! Пишите мне!

Tuesday, March 1, 2011

Гранд-Каньон



Когда мне было 17 лет, да, мне было!, и я была "комсомолкой, спортсменкой, отличницей и, вообще ...красавицей", тогда, в Советском Союзе, я регулярно читала газету "Комсомольскую Правду". Иногда там было интересное, что почитать.

И помню, как сейчас, как, с каким удовольствием, я читала репортажи журналиста Василия Пескова о путешествии в Америку. Не могу сказать, что я так сильно тогда, или когда либо вообще, интересовалась жизнью в Америке, но те репортажи запомнились почему-то мне. Наверное, потому, что у него  был хороший литературный язык, образные выражения, непредвзятость в описании восприятий, событий,предметов... - что тогда, в советские времена было редкостью - а мне это очень нравилось.
Помню, как я ждала его очередного репортажа в "комсомолке". Они, два журналиста, ехали по Америке и описывали, что видели. Очень запомнились, врезались в память, описания американских дорог и Большого Каньона. Фотографии Каньона в той, советской, газете были черно-белыми, но произвели на меня неизгладимое впечатление, подумала: вот бы интересно было бы увидеть такое чудо природы!

Ну что ж, не прошло и 37 лет, как я его увидела!
Занесла меня судьбина в эту Америку случайно, прожила я в ней уже 13 лет, и вот ОНО !  Люди, помните,! все мысли - материальны: то, что вы думаете - то с вами и случается, рано или поздно - я в этом много раз убедилась в жизни.

Не надо думать о плохом, гнать все отрицательные мысли, думать только о хорошем, представлять его в своём воображении - и оно обязательно сбудется! Не важно через 5, 10... или 37 лет, но обязательно сбудется. Я знаю.

Большой Каньон — один из самых необычных геологических объектов нашей планеты. Длина каньона — 446 км. Ширина до 29 км. Глубина — до 1600 м.










Большой Каньoн сформировался несколько миллионов лет назад, вот такая очередная загадка природы. Некоторые летописи говорят, что это было вторжение метеорита в планету Земля, другие источники утверждают, что река Колорадо, протекающая на дне каньона создала этот удивительный феномен. Я больше соглашусь с первым. Ведь много рек на земле течет, но, однако, нигде нет Большого Каньона.


 Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее. По ущелью со скоростью 20 км в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»), катя по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. 


Самый древний камень на Земле нашли в Большом Каньоне. Ему... чего-то там 4,5 .... биллионов лет ...


















Трудно остановиться и не фотографировать, но какая фотография может передать тот дух, то состояние, когда видишь Величие Природы! Какая камера сможет передать это? У меня - самая примитивная, для дилетантов.
Один день мы ездили на машине вокруг каньона и останавливались на каждом пункте обзора, другой день ходили пешком вдоль каньона. Очень впечатляюще: за каждым повором - новый вид, не похожий на другой, солнце заходит, облако наплывает... - всё это добавляет красочности в восприятии, каждую минуту всё меняется. Эх, если бы я была художником!
















Днём было тепло +5+7 C, после 5-ти вечера, после заката становилось резко холодно, ночью до -11 C


















Да, постоянно хотелось взлететь! почему-то








Хи-хи, интересный, однако, предупреждающий знак!















Кажется, как картинка в фотошопе. Но нет, это реальная. У меня нет фотошопа на компьютере.   Это реальная жизнь. Я сижу на краю обрыва, подо мной полтора километра отвесной стены - самое лучшее место для медитации!